《歌罗西书查经》末了的叮咛与祝福

发布时间:2020-06-10 | 作者: | 来源:http://www.205xpj.com/info_100996.html

《歌罗西书查经》末了的叮咛与祝福

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:歌罗西书四章2-18节

歌罗西书〉到最后如同保罗其他书信一样,出现一大堆陌生的人名与问安。这些名字我们念过也就忘了,印象中少有牧师以这些经文为讲道的材料,我自己以前的主任牧师也从没讲过这些经文给我听。但有句话是「人之将走其言也善」,相信保罗在最后给教会的叮咛与祝福是非常重要的,为了有始有终,实在不容错过。

第一个叮咛:以感恩的心恆切祷告!(2节)

2节:你们要以感恩和警醒的心恆切祷告。保罗在此给教会的第一个叮咛是要以感恩和警醒的心恆切祷告。警醒祷告我们都知道很重要,基督徒长时间不祷告很可能就是浑浑噩噩的度日做个糊涂人,不明白主的旨意为何,也失去了跟主连结的亲密。但保罗还特别提出要感恩,这会不会是我们常容易忽略的呢?

我们常常为自己没有的或缺乏的切切祈求,这是人之常情,但若只是一直求啊求的有时也会信心软弱,不知道这样一直祷告下去到底有没有啊?所以啊!一段时间到了也要盘点一下,为自己所拥有的去感恩也很重要喔!

像我自己,有时想到要为教会求这个求那个也会灰心,十多年过去了,好像第一年来这里就切切祈求的大复兴还没得着。但神不只要我们祈求,也要我们感恩,而且感恩不是跟别人比较,要比别人好才感恩,若以前没有的今年有成长,也是要感恩啊!所以我想到许多事可以为2018的内惟堂感恩,当我们这样数算恩典,自己的信心也被激励起来,觉得我们教会其实还是个很不错的教会呢!

第二个叮咛:为传道人能尽传道的工作祷告(3-4节)

3-4节:要为我们祷告,求上帝为我们打开传道的门,好传扬基督的奥祕——我就是为此而被囚禁的。也要求上帝使我能尽自己的本分把这奥祕讲清楚。

保罗在此请求教会的弟兄姐妹为他祷告,倒不是为他能赶快出狱平安获释代祷,而是有个更重要的事情:求上帝打开传道的门好传扬基督的奥秘!「打开传道的门」就是指更多讲道,传讲福音的机会,这也告诉我们,传道人最重要的是把传道的工作尽力做好,而传道工作的核心,则是宣讲基督的奥秘!

其实我一直和保罗一样是这样看待自己的工作。当保罗说「我就是为此而被囚禁的」,表示他非常清楚传道工作是他的蒙召与本分。只是当我说传道人最重要的工作是要讲道,要教导神的话,有些人会以为是不是牧会只要讲道就好其他都不用做?非也!传道人牧会的工作很庞杂,有时要当导游安排行程带大家旅游,有时当司机接送会友,有时还充当法律顾问陪同出庭代写状纸,平日则像管理员那样要收发信件,扫地拖地倒垃圾。但这些工作再多再庞杂,都不能侵蚀传道人预备讲章,祈祷传道的时间,每个礼拜的讲道是牧会工作最重要的核心,因为我是为此被神验中,被祂选召的。

至于传道的核心内容,就是指基督的奥秘。这奥祕就是指基督钉十字架的救恩。神不是行一个神蹟或发布一纸诏书大赦天下,也非牺牲一个天使或任何一个受造之物,祂竟甘愿牺牲祂的独生爱子耶稣基督,为我们实实在在死在十字架上,以完成宝贵的救恩拯救全人类。这在过去是隐藏的,没人想得到的事情(所以是奥秘);但现在已经成就了,使我们这些外邦人竟能和以色列人一样同为后嗣同为一体同享应许,也带给我们无比的喜乐与盼望 (弗3:5-6;西1:25-29)。

或许有些人会觉得,做个会友只要记得来教会聚会就好,牧师讲道是他自己的事,为何还要为他能好好尽传道的工夫,能清楚传讲基督祷告呢?

我自己的体会是,当信徒不只是评论传道人的讲道如何如何,也愿意为传道人能把上帝的道传讲清楚好好祷告,一方面这是对传道人很重要的支持,二方面也对自己有造就。因为他会更加认真专注地聆听讲道,并且愿意跟传道人一起同工,属灵的身量会长大,从一个「评论者」转为一个「忠心的代祷者」!

最近我有个二十多年没见面的大学同学,透过脸书跟我抱怨他的牧师没有好好讲道,讲一大堆五四三的根本不知所云没有重点。我想想,与其鼓励他跟牧师闹革命,还是劝他好好为牧师祷告吧!闹革命不见得有好结果,但为牧师的讲道好好祷告却能使自己得造就。保罗已经是非常优秀的传道人,他的表达能力与逻辑思维之清晰要说是第二,恐怕没人敢说自己第一,但他仍谦卑地请教会为他祷告能「把这奥祕讲清楚」,更何况是我们呢?如果像保罗那样的神人都需要代祷,我们能不为自己的牧师祷告吗?

第三个叮咛:以智慧与非信徒来往(5-6节)

5-6节:你们要把握时机,运用智慧和非信徒交往。谈吐要温和、风趣,知道该怎样回答每个人。从上下文判断,保罗叮咛教会信徒要以智慧与非信徒来往,谈吐要温和风趣知道该怎样回答每个人,这个来往应该不是说要怎样和他们做生意的来往,而是指抓住机会能传福音作见证。

从未信者的眼光来看,他们对我们基督徒多少都有些好奇,有些问题想问。比如说便当明明是你花钱买的,为何还要谢饭祷告?礼拜天难得放假为何要去教堂做礼拜?钱都不够用了为何还要奉献?我自己也被问过年纪轻轻研究所毕业为何就想做牧师?因为找不到工作吗?牧师会有薪水吗?当他们问这些问题,其实都是很好的机会可以跟他们分享信仰。

只是将心比心,我们都不喜欢别人跟我们板起面孔长篇大论地说教,所以我们传福音也要尽量温和风趣些喔!有些基督徒会说「不信耶稣会下地狱」之类的话,就给人压迫感很重。至于该怎样温和风趣?就多祷告求主给我们智慧吧!圣经说「一句话表达得合宜,就像金苹果放在银盘中(箴言25:11)」。这是多幺美丽和谐的画面!我们实在要求主给我们这样的智慧,能尽可能抓住机会来分享福音带人信主。

最后保罗团队的问安与祝福(7-18节)7-13节:有关我一切的事情,推基古会告诉你们。他是我亲爱的弟兄,是和我一同事奉主的忠僕。我特意派他去见你们,好让你们知道我们的近况,并鼓励你们。这次和他同行的还有另一位忠心的弟兄——亲爱的阿尼西谋,他是你们那里的人。他们会把这里的详细情形告诉你们。

和我一同坐牢的亚里达古问候你们,巴拿巴的表弟马可也问候你们。关于马可,我嘱咐过你们,如果他去你们那里,你们要接待他。耶数,又名犹士都,问候你们。受过割礼的犹太基督徒中,只有这三人和我一同为上帝的国工作,他们是我的安慰。来自你们那里、作基督耶稣奴僕的以巴弗弟兄问候你们。他常常恳切地为你们祷告,好使你们信心坚定,生命成熟,深知上帝一切的旨意。他为了你们以及老底嘉和希拉波立的弟兄姊妹而不辞劳苦,这是我可以作证的。

从保罗的推荐可知,推基古是受保罗委派的使者,要把此信从罗马带到歌罗西那裏给他们知道,当然也会把保罗的近况一一详述与他们交通。阿尼西谋本是一名奴隶,也是歌罗西人,与推基古同行一起前往歌罗西,他也是后来腓利门书保罗要谈到的弟兄。至于亚里达古和保罗一同坐牢,应该是出于爱心想照顾保罗的生活起居,这种自愿一同坐牢的心志,不能共富贵也要共患难,可以说和保罗有革命情感。

还有巴拿巴的表弟马可也问候歌罗西教会。我们若了解先前发生的事情便知道,这时候的马可应该已经改变了,不再是那个不能吃苦半途而废让保罗感到失望的马可。先前保罗为了不要带他同行和巴拿巴吵得非常不愉快,宣教团队竟一分为二各走各的(徒15:36-41)。但保罗并非对他心有成见要把他永远排除在外,只要看到他有改变,仍然接纳他是团队的一员,还叮咛歌罗西教会要好好接待他。

还有耶数,他与马可、亚里达古加起来这三个犹太人愿意和保罗一同为了神的国尽心工作,带给保罗非常大的安慰。这三个犹太人与推基古、阿尼西谋等外邦人都在保罗团队中一起服事,也印证了本卷3:11所讲的:「从此,不再分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,野蛮人、未开化的人,奴隶和自由人,基督就是一切,并且贯穿一切。」

以巴弗弟兄是个忠心的代祷者。他可能不能像保罗那幺会讲道与写作,但他常常恳切地为教会祷告。「恳切地」祷告原来的意思是像与敌人搏斗摔角那样激烈,所以他祷告起来是很拼命认真的。其实他的祷告,也应该成为我们为教会、为同工、为自己常常祷告的内容:「好使你们信心坚定,生命成熟,深知上帝一切的旨意」。上帝真的非常巴望我们都成为这样的人,让各地的教会都成为这样的教会:信心坚定,生命成熟,深知上帝一切的旨意。

从这一长串的人名与问安我们可以看到什幺呢?这些一长串的人名对我们来说念过也就忘了,但里面透显的意义却很重要。

第一、保罗虽然坐监,身处于罗马城的监狱里失去了人身自由,甚至连手脚都上了铁鍊(弗6:20他自称是带锁链的使者)。但他仍活在爱的团契中,有弟兄和他一起坐监,有爱主的同工与他一起为神的国服事。

第二、当有同工乐意为神国的缘故跟传道人一起同工,一起祷告,这对传道人是极重要的支持与安慰(11节),毕竟传道人也是人啊!

我们可以为保罗想想:儘管保罗满腹经纶,才高八斗,深知上帝一切的旨意及奥秘可以独力完成监狱书信的写作,但要是没人愿替他送信,没人愿意替他探望教会,他写的这些恐怕还是埋在狱中无人知晓。所以保罗即使再有恩赐才干,他还是需要同工愿意和他分担,与他同劳,不然他会很孤单的!

14-18节:此外,亲爱的路加医生和底马也问候你们。请代我问候在老底嘉的弟兄姊妹,也问候宁法姊妹和在她家里聚会的人。你们当众宣读这封信后,也要交给老底嘉教会宣读,你们也要宣读老底嘉教会转给你们的信。请告诉亚基布务要完成主交给他的工作。我保罗亲笔问候你们。请你们不要忘记狱中的我。愿上帝的恩典常与你们同在!

推基古、阿尼西谋、以巴弗、亚里达古、耶数、马可、还有这里提到的医生路加与底马,连同保罗本人,总共是九个人联名向歌罗西教会问安!你可以说出九个人联名的问候,与保罗一个人的问候差别在哪里吗?

以歌罗西教会弟兄姐妹的感受来说,接到一封远处来的书信如果只有保罗一个人的问候,和九个人联名的问候当然是不一样的。若从头到尾只有看到保罗在祷告、保罗在关心,歌罗西教会仍然无法感受罗马那裏传递的温暖。

这也是为何牧师探访总想要找大家一起来参加的原因,不是想壮胆,毕竟从对方的角度来说,一个人来与整个团队都来了,带给对方的鼓励与温暖是很不一样的喔!

结论:末了的叮咛与祝福

当我们把〈歌罗西书〉全卷查考完毕时,我们可以看见,这封信有极重要的真理教导,讲论基督是无比超越的主,祂远在一切之上,单单信靠祂便已足够,不需要再找其他的教导、人间的哲学或遵守其他的规条寻求得救之路,祂已带给我们复活的新生命;也具体指出我们在教会家庭及职场上该如何活出这基督里的新生命。

此外,对当时的信徒来说,他们的教会生活并不是定期去某一个地方参加一个活动,结束之后就回家各过各的。他们没有宏伟高大的会堂,没有公开热闹的活动,甚至连传道人自己也被关无法外出探访会友。但从书信里我们可以看出他们的教会生活就是聚在一起读经(读保罗的书信)、一起祷告、一起服事、并且按着圣经的教导过生活,积极为主作见证!

事实上,这才是真正的教会生活,相信这对你我来说是很重要的提醒喔!